藤井恵さんの『生命力の旺盛な野菜 グリーンアスパラ』

料理研究家・藤井恵さんに、立夏の食材「アスパラガス」のおいしさを満喫でき、免疫効果もばっちりの一皿を教えていただきました。

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グリーンアスパラは、豊富なビタミンと、ミネラル、アスパラギン酸を多く含み、疲労回復、体力アップ、滋養強壮に効果的です。またサーモンは、強い抗酸化作用のあるアスタキサンチンを含みストレス性免疫低下の抑制防止に効果があります。

疲れを取り抗酸化作用のある食材を取り合わせた免疫力を鍛える一皿です。

 

グリーンアスパラ とサーモンのタルタル

【材料】 2人分
グリーンアスパラ   1束
サーモン(刺身用)   150g
紫玉ねぎ      1/6個
バルサモ・ビアンコ  大さじ1・1/2
塩         小さじ1/3
胡椒        少々

ケッパー       大さじ1
バルサモ・ビアンコ(仕上げ用)  大さじ1
フレスコバルディ・ラウデミオ  大さじ1 ・1/2

【作り方】

1)
グリーンアスパラは下の固い皮を剥き、クリステル浅鍋で塩少し(分量外)を加え1分ほど蒸し茹でにし、冷ましてから長さ2〜3等分に切る。
2)
バーミックス・スライシー(チョッピングナイフ)にざく切りにした紫玉ねぎ、バルサモ・ビアンコ(大さじ1)を入れて攪拌する。更にサーモンのざく切り、塩・胡椒を入れて粗くみじん切りに攪拌する。
3)
器に1のアスパラと2のサーモンを盛り、上にケッパーとディルを添えてバルサモ・ビアンコ(大さじ1)、ラウデミオをかける。

藤井恵さん(料理研究家、管理栄養士)

女子栄養大学栄養学部卒業。結婚後の5年間、主婦業と子育てに専念したのちテレビ番組のフードコーディネーターとして仕事に復帰。以来、雑誌、書籍、テレビ、新聞、広告、イベント、講演会で料理レシピを提供している。

 

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